【谈心吧】做一名优秀的蓝深学生

猴哥 猴哥茶室


做一名优秀的蓝深学生

争作一名优秀的蓝深学生,我们首先要清楚成为一名合格学生的基本要求。

一个合格的学生首先应该是一个品行端正的学生。品行端正,就意味着他必须是一个具有高尚道德情操、积极进取、心理健康的人,是一个恪守秩序、行为规范的人,是一个热爱生活、富有理想的人。法国着名作家雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”一个充满爱心的人是永远不会感到生活的寂寞的。我们每一个同学都从爱你们的爸爸妈妈、爱你们的老师同学、爱你们身边的一草一木开始,去热爱生活中一切美好的事物。但是,直面我们所面临的现实,我们常常不无痛楚地发现:在我们个别同学本应纯洁而美好的心灵中竟然缺少这份纯真无私的爱。不是吗?当你把叛逆、胡闹无所顾忌地展示给你的父母长辈,当你把粗鲁的话语吐向你赖以获取知识的老师,当你把野蛮的拳脚挥向你朝夕相处的同学时,你的爱心何在?当你恶意地破坏着满足我们学习生活之需的公共设施、当你肆意践踏坏我们身边的美好环境时,你的爱意何存?当你为了满足自己的片刻之欢或一己之利而影响干扰着他人正常的工作学习生活,当你胸无大志地荒废着自己的学业和青春时,无价的爱心又怎能在你身上呈现出来呢?一个连自身都不珍惜的人我们又怎能奢望他去珍爱别人呢?



其次,一个合格的学生必然是一个刻苦求知的学生。古今中外,有无数的伟人对求知、对学习、对读书的重要价值留下了不可胜数的精辟论述,英国哲学家培根说:“读书足以使人怡情,使人博采,使人长才。”我们蓝深学校,绝大多数同学是深谙知识对于自身的成长发展所具有的决定性作用的:课堂上他们聚精会神地听讲思考,课堂下他们孜孜不倦地研读复习.我为这些同学的勤奋刻苦感到高兴和自豪的同时,也对那些极少数患有“知识麻木症”的同学感到汗颜和不安,面对书本他们两眼无光,面对课堂他们两眼呆滞,面对考试他们两眼无助,面对成绩他们两眼浑浊。也许,他们太过于沉醉于自己愚昧世界了吧!但在此我只想说的是:自古雄才多磨难,纨绔子弟少伟男。



第三,一个合格的学生必须是一个善于合作,懂得珍惜的人。时至今日,已极少有人孤军奋战,独享其誉了。随着时代的发展,未来的社会中合作必然成为人类生活生存的最基本形式。联合国教科文组织也把“学会做人、学会做事、学会合作、学会求知”作为21世纪教育的四大支柱。对一个学生来说,学会合作,就必须接受老师科学的指导和同学善意的帮助,就必须把自己融入班级和学校的大集体当中去,就必须与他人建立起和睦相处的融洽关系。



另外,懂得珍惜也是合格学生的重要标志之一。幸福还需要提醒吗?多少时候我们都是身在福中不知福啊.也就是说,我们并未珍惜那份幸福,而我们不懂得珍惜的又何止于幸福呢?面对美好的青春年华我们珍惜了吗?面对舒适的生活学习环境我们珍惜了吗?面对多年所结下的师生之谊、同窗之情我们珍惜了吗?面对父母的辛勤劳动给我们带来的优裕条件我们珍惜了吗?在此,我要用一个微弱的声音尽力地向全体同学发出呼吁:珍惜我们的金色年华吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切;”请珍惜我们身边的人吧!请珍惜我们所拥有的一切美好吧!这样我们自己渐渐也会变得美好起来。



同学们,进入蓝深学校后,我们每个人都掀开了人生历程中新的一页,也许有人会说:是啊,想想过去,失误太多,错过太多,那么,就让伟大诗人泰戈尔的诗句来唤醒我们的希望吧:“我曾经错过太阳,但不哭泣,否则我将错过星星和月亮”各位同学,扬起你的笑脸,把影子抛在身后。

踏进蓝深校门的那天起,你们就是一个高中生了。那么怎样做一个合格的蓝深学生呢?



综上所说,我想,做为一个蓝深最重要的是品行端正因此,一个合格的蓝深学生首先应该学会做人。我们处理事情要公正,不能在这么小的时候就学会徇私舞弊。尤其是共青团员、学生干部,更应该起好带头作用。善待他人是中华民族的传统美德。只有善待别人,别人才会善待自己。此外,我们要适当地加强自己的自制力,不能让自己在求学途中却犯下不可饶恕的错误,更不能指使别人干坏事。遵守纪律,更是对每一个蓝深学生的基本要求。因此,不管在校内校外,我们都应要遵守纪律。当然了,诚实坦荡,助人为乐,不欺弱凌贫,这些都是一个合格的中学生应该做的事。其次,一个合格的蓝深学生还要学好文化科学知识。我相信,绝大部分蓝深学生是冲着对口高考来的,或者是高质量就业来了。而这一切都要有良好的文化知识做基础的。要想学好文化科学知识,就要坚持新课前的预习,上课专心听讲,认真做笔记,课后进行总结,平时注意自学,勤于思考,多积累知识。第三,还要养成良好的生活习惯。例如自己的事情自己做,爱清洁,讲卫生,早睡早起,坚持锻炼等。学会劳动,学会自强自立,这也是一个合格蓝深学生的标准。

我想,做到以上几点,应该就可以算一个合格的蓝深学生了。若你还能做得更好,那就是一名优秀的蓝深学生了。



    已同步到看一看

    发送中